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14/10/2.016

 

San Miguel Arcángel, S.A., premio a los que trabajan por el Parque Nacional de Cazorla, Segura y Las Villas Fuente: Diario Jaén

 

 

D. Cristóbal Gallego Martínez, representante de la Presidencia de San Miguel Arcángel, S.A. , junto con el Consejero D. José Sánchez Maldonado

El consejero de Empleo, Empresa y Comercio de la Junta, José Sánchez Maldonado, destacó, en el Centro de Visitantes Torre del Vinagre del Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas, la importancia de la aportación de Andalucía a la generación de empleo ligado a las actividades medioambientales, sector al que aporta el 17 por ciento de todos los puestos de trabajo de España. Durante su intervención, en el acto de entrega de premios a entidades y empresas con motivo del treinta aniversario del parque natural, Sánchez Maldonado aseguró que Andalucía es, según él, la segunda comunidad autónoma que más “empleo verde” genera.

En este sentido, dejó claro que la Administración andaluza trabaja, actualmente, en la elaboración de una estrategia para la generación de empleo medioambiental, con el objetivo de consolidar el liderazgo andaluz en áreas como la reforestación, el reciclaje de residuos, la eficiencia energética, la rehabilitación sostenible o la agricultura ecológica. El consejero destacó la relevancia que tiene el mundo rural no solo en Andalucía, donde más de la mitad de los habitantes de la comunidad residen en estas áreas, de los que la mitad son menores 35 años; sino también en el conjunto de Europa. “Aproximadamente, el 54% del empleo se genera en este entorno, en áreas que compatibilizan la actividad agroalimentaria, la innovación, el emprendimiento, los servicios directos a la población y el empleo verde”, aclaró.

En cuanto a los premiados, dijo que contribuyen al desarrollo económico y a la creación de empleo y al impulso del Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas. En el apartado de energías renovables, la Junta reconoció al Complejo de Valorización de Biomasa y Producción de Energía Eléctrica, de Villanueva del Arzobispo, un proyecto que se puso en marcha hace 14 años, en torno a San Miguel Arcángel, extractora de aceite de orujo con cien años de antigüedad. En el área de agroindustria, la distinción recayó en Nutrientes Foliares, de Quesada, dedicada al estudio y mejora de la alimentación vegetal. Este negocio tiene 30 años de experiencia y es pionero en fertilización exclusivamente por hoja. Su inicio en torno al olivar le hizo abrirse a otros cultivos como la viña, el naranjo, herbáceos, invernadero; y a otros países como Portugal, Italia y Grecia.

Con respecto al galardón en el área de servicios turísticos, se concedió a a TurisNat, Servicios Turísticos del Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas, con sede central en Cazorla y puntos de atención y tienda verde en Arroyo Frío y en el Centro de Interpretación Torre del Vinagre, del que es empresa gestora. TurisNat es producto de la fusión hace 15 años de Quercus, Bujarkay, Los Hornilleros, Excursiones Cazorla, Ecotur Tavara, Ecosenda y Cazorla Extrem Nature. Fruto de esta alianza se creó una empresa con una amplia oferta de servicios.

En el apartado de hostelería, el ganador ha sido el Hotel Spa Sierra de Cazorla, de La Iruela. Este complejo cercano al castillo templario cuenta con un hotel de cuatro estrellas, otro de tres, con un spa temático del aceite de oliva y unos apartamentos turísticos. Fue además el primer hotel que incorporó en el país, con la colaboración de la Agencia Andaluza de la Energía, la biomasa para agua caliente sanitaria y para calefacción, alimentada por dos calderas de 400 kilovatios de hueso de aceituna.

Por último, en el apartado de promoción, el galardón ha recaído en la Diputación Provincial de Jaén. El premio reconoce la labor que esta institución y los 23 municipios que conforman el parque han realizado para promocionar el espacio natural, y su aportación a considerar el enclave como motor turístico clave en la provincia jiennense.

5 de Abril de 2.016

 

Campaña de Prevención de Riesgos Laborales en indústrias del sector. Programa Emplea2 Canal Sur Televisión

 

Marzo de 2.016

 

Virgen Extra, el Oro de Andalucía. Programa documental de 3 episodios emitido por Canal Sur Televisión. Hace un recorrido por el sector oleícola andaluz y la importancia del mismo.

 

La historia milenaria del aceite de oliva virgen y del olivar narrada en una gran serie documental de tres capítulos, con Andalucía, sus olivareros y sus pueblos aceiteros como grandes protagonistas.
Una ingente obra documental que cuenta con la presencia y participación de los más importantes profesionales y empresarios del sector envasador, cooperativo, comercializador, investigador y de la industria de maquinaria oleícola.
En este primer capítulo aparecen almazaras, cooperativas productoras, grandes envasadoras, entamadoras de aceituna de mesa, empresas fabricantes de maquinaria para almazara y patio, consejos reguladores de Denominaciones de Origen, paneles oficiales de cata, grandes chefs y restauradores, especialistas en distribución, nutricionistas…y un largo etcétera de profesionales que dan su opinión y participan en 55 minutos de los que consta cada capítulo. En los más de 150 minutos de emisión repartidos en tres documentales, por la serie aparecerán los más importantes protagonistas del aceite de oliva español.

Episodio 1En este primer capítulo aparecen almazaras, cooperativas productoras, grandes envasadoras, entamadoras de aceituna de mesa, empresas fabricantes de maquinaria para almazara y patio, consejos reguladores de Denominaciones de Origen, paneles oficiales de cata, grandes chefs y restauradores, especialistas en distribución, nutricionistas…y un largo etcétera de profesionales que dan su opinión.

Episodio 2.  En este segundo capítulo de la serie documental 'Virgen Extra, el Oro de Andalucía', tendrán especial protagonismo las nuevas formas y sistemas de producción de aceituna, como el olivar en seto y superintensivo, y también las principales novedades tecnológicas en maquinaria para almazara. Muy centradas en la obtención de aceites de oliva virgen extra de calidad, destacados expertos del sector de la producción y la maquinaria, nos mostrarán las claves del proceso de obtención de aceite de oliva en la actualidad. También habrá tiempo para analizar las diferentes variedades de aceituna existentes en el mercado y los diferentes tipos de aceites de oliva que se pueden obtener, destacando sobre todo la supremacía de los vírgenes extra por sus contrastadas ventajas organolépticas y saludables. 

Episodio 3. En el tercer y último capítulo de la serie documental 'Virgen Extra, el Oro de Andalucía',se analizará, mediante las opiniones de destacados profesionales los datos de consumo de aceite de oliva en el mercado español, las políticas de la gran distribución para usarlo como gancho comercial, las tipologías de los distintos tipos de aceites de oliva y la importancia de las catas y el Panel Test; las variedades de aceitunas existentes, las claves para cuidar y conservar el aceite de oliva para su consumo en los hogares; el papel de las denominaciones de origen, muy importantes en el olivar andaluz; las diferencias entre el olivar ecológico y el convencional; las cualidades saludables del aceite de oliva tanto para el consumo humano como para el cuidado de la piel y la belleza en general; las posibilidades del oleoturismo y la gastronomía andaluza.

Febrero 2.014

 

Entrevista a Francisco López, gerente de la sociedad, dónde explica la problemática actual por los recortes del gobierno a las renovables

 

La propuesta del Gobierno del Estado de reducir, todavía más, las ayudas a las energías renovables mantiene en pie de guerra al sector. Un ejemplo del daño económico, social y medioambiental que puede provocar la aprobación del decreto está en Villanueva del Arzobispo, donde tres grandes empresas interrelacionadas producen orujo, energía eléctrica y térmica en un gran complejo industrial.

02 de Enero de 2.012

San Miguel Arcángel, S.A. Investiga

 

 

Bajo el nombre de ASOAN, San Miguel Arcángel, S.A. forma parte de un consorcio formado por 5 empresas, con el objetivo de investigar las propiedades beneficiosas de los componentes obtenidos de los subproductos del olivar, con vistas a mejorar el valor nutricional y propiedades saludables de los alimentos elaborados con nuevos aditivos naturales, tanto para el consumo humano como animal; así como en la agricultura a partir los subsectores almazarero y orujero.

Dicho proyecto, entra dentro de las ayudas FEDER-INTERCONECTA, y cuenta con un presupuesto de 5.700.000 €

23 de Febrero de 2.012

El Consejero de Economía D. Antonio Ávila junto con D. Cristóbal Gallego presidente de San Miguel Arcángel, S.A. y D. Gabriel Fajardo alcalde de Villanueva del Arzobispo

El Consejero de Economía, Antonio Ávila, inaugura el proyecto ASOAN en Vva. del Arzobispo

 

 

El consejero de Economía andaluz, Antonio Ávila, inaugura el proyecto ASOAN, dentro del marco FEDER-INTERCONECTA, el mejor valorado de un total de 32 aprobados en Andalucía. Leer más

 

Turbina de gas natural propiedad de la sociedad Compañía Energética Las Villas, del Grupo Valoriza Energía (Sacyr Vallehermoso)

28 de Septiembre 2.011

 

San Miguel Arcángel, S.A., inaugura una planta de biomasa en Villanueva del Arzobispo

 

 

La orujera San Miguel Arcángel inaugura su planta de biomasa en Villanueva del Arzobispo (Jaén), en torno a la cuál existe un complejo industrial energético que produce unos 250.000 megavatios/hora al año, procedentes, por una parte, de una planta de cogeneración de Valoriza con cuyos gases se seca el alperujo en la planta de biomasa y, por otra, por generación directa en otra planta anexa de Enel por combustión del orujillo seco y desengrasado que la planta de biomasa produce.

 

Extractora de aceite de orujo crudo

 

  • EUROPA PRESS. 28.09.2011

 

La orujera San Miguel Arcángel inaugura su planta de biomasa en Villanueva del Arzobispo (Jaén), en torno a la cuál existe un complejo industrial energético que produce unos 250.000 megavatios/hora al año, procedentes, por una parte, de una planta de cogeneración de Valoriza con cuyos gases se seca el alperujo en la planta de biomasa y, por otra, por generación directa en otra planta anexa de Enel por combustión del orujillo seco y desengrasado que la planta de biomasa produce.Esta innovadora infraestructura será inaugurada de forma oficial este viernes en un acto que contará con la presencia de destacadas autoridades. La nueva planta, dotada de maquinaria de última generación, permitirá eliminar los elementos altamente contaminantes del alperujo de una forma limpia y controlada sin producir daño medioambiental alguno al entorno.

La electricidad producida en este complejo energético procede, por una parte, de una planta de cogeneración de Valoriza Energía con cuyos gases se seca el alperujo en la planta de biomasa y, por otra, de la generación directa en otra planta anexa de Enel, por combustión del orujillo seco y desengrasado que la planta de biomasa produce.

Asimismo, esta actividad se realiza bajo un riguroso control de parámetros ambientales, conforme marca la Autorización Ambiental Integrada que la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía otorgó en su día a esta empresa, lo que se traduce en un ajustado cumplimiento de todos los requisitos legales en materia medioambiental, emisiones mínimas a la atmósfera, vertido cero y bajo nivel de ruidos.

De esta manera, la actividad principal de la nueva planta será el tratamiento del alperujo procedente de las almazaras, del que se obtiene, una vez secado y extractado, aceite crudo de orujo de oliva —segunda mejor grasa comestible tras el aceite de oliva— y orujo extractado —biomasa para uso energético—. Además de su uso alimentario, este aceite puede destinarse a uso industrial como materia prima para obtención de biocombustibles.

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